お天気の週末になりました。ナスライム(仮)です。
庭に自生?しているシソが穂を出しましたので。収穫したのでした。いやまあ、シソってつおいんですよね。今回はちょっと、収穫のタイミングとしては遅い感じかも知れません。ベストは穂先に2つ3つ花がついてるくらい、でしょうかね。
作業をしやすくするために、穂だけを切り出しまして。先端をつまんで指でしごくと、面白いように実が取れます。
ざっくり2時間弱の作業で、中くらい(ナスライム基準)のボウル1杯ほどの身になりました。しっかり洗ってから、アク抜きしない半分ほどをオリーブオイル漬けに、残りは1日水にさらしてから塩漬け・醤油漬け・味噌漬けにしました。
オイル漬けは少しなじませる必要がありそうですが。塩漬けは2日目くらいから食べられそうですので。少しずつ楽しもうかと思います。
ナスライムでした。明日からの一週間が素敵な時間になりますように。